Новости Tastevin

Почему мы называемся Tastevin

By Январь 16, 2018 No Comments

Нас часто спрашивают: что такое тастевин, и почему мы решили назвать так нашу школу.

Это один из самых странных и непонятных винных инструментов, напоминающий, прости Дионис, пепельницу. Но это легендарная и символическая штука!

Если в двух словах – тастевин (tastevin) – это мелкое серебряное блюдце с ручкой, используемое дегустаторами и виноделами при оценке зрелости и вкуса вина.

История тастевина начинается с того самого момента, когда люди стали платить больше за определенные вина. Таким образом, вино стало путешествовать и обмениваться. Первой необходимостью для трейдеров было точно и быстро определить здоровье и ценность определенной партии вина прежде, чем заплатить.

Казалось бы – большинство винных погрешностей тогда были заметны сразу, ведь отсутствовали современные способы сохранения вина. Но проблема заключалась в правильной визуальной оценке вин: был дефицит надлежащего освещения, потому что электричество еще не было изобретено. В 21 веке дегустаторы спокойны: все, что им нужно, это чистая белая бумага или ткань, подходящий бокал и хорошо освещенное место. Т.е всегда нужен белый фон и правильный свет.
Тастевины могут работать без обоих этих факторов, которые, кстати, не часто доступны в глубине погреба. Вскоре винные торговцы обнаружили, что блестящий металл на дне чашки отражал естественный или искусственный (свечной) свет, создающий идеальное белое отражение. Единственное условие состояло в том, что чаша должна была быть мелкой, иначе лучи не могли добраться до дна и дать необходимое отражение. Результат был очень похож на свет чего-то белого под нашими бокалами в дегустациях.
Потом появились разнообразные тастевины: бургундские, бордоские, тастевин продавца, тастевин покупателя, тастевин с маленькими выпуклостями для аэрации. Мы ещё расскажем о них!

Итак, в любых сомнительных случаях мировые винные торговцы использовали этот инструмент до появления электричества. С 1600 года и до начала 1900 года практически каждый трейдер имел серебряный тастевин в кармане или вокруг шеи на характерной цепочке.

И в заключении поэзия от Pierazzo da Feltre, финалиста конкурса винных обозревателей: «После дегустации из обычного бокала, капните чуть вина на тастевин. Держите его неподвижно и смотрите. Затем начните наклонять и поворачивать его, осторожно, чтобы найти правильное преломление, а затем снова посмотрите. Вдохните запах этих капель после того, как почувствовал запах вина из бокала. Затем выпейте после того, как выпили из бокала. Вино вроде и не будет отличаться, и в то же время будет чуть другим. Это похоже на наблюдение алмаза с другой стороны. Это поможет вам сформировать трехмерное впечатление… Это как хрустальный шар. Ни один винный любитель не должен быть лишен потенциального блаженства, данного этой волшебной чашкой, не вместо бокала, а рядом с ним – в неформальных случаях, с необычными бутылками и чувствительными людьми».

Leave a Reply