Чтобы стать настоящим ценителем вина, нужен хороший дегустационный опыт. Только в дегустации можно научиться чувствовать вино, на практике понять сортовые отличия и характеристику терруара – места его происхождения.
На каждом занятии в школе Тастевин мы пробуем несколько специально подобранных вин. Так ученики учатся распознавать ароматы, оценивать тело вина и баланс и развивают свой вкус.
И мы начинаем делиться дегустационными заметками по опробованным винам. Первый урок по основам и классическим сортам винограда.
Leyda Classic Reserva Chardonnay 2016 из Чили, Долина Лейда. Насыщенное соломенного цвета, с чудесным минеральным ароматом, ноты нагретых камней и извести, тропические фруктовые тона ананаса и киви, оттенки жёлтых цветов на освежающем фоне нотки аскорбинки. Вкус нежный, маслянистый, с тонами жёлтого яблока, сливочного масла и консервированного ананаса. Гармоничное, освежающее и мягкое.
Caroline Bay Sauvignon Blanc 2016 из Новой Зеландии. Лимонного цвета с зелёными бликами. Аромат типичный для Совиньон Блан из Мальборо: зелёные оттенки травы, крапивы, зелёного перца и крыжовника с тропическими нотками маракуйи. Вкус свежий, колкий, слегка смягчённый маслянистой текстурой, с нотами крыжовника, тропических фруктов и цитрусовых.
Cono Sur Bicicleta Merlot 2015 из Центральной Долины Чили. Тёмно-вишнёвого цвета, в аромате нотки ванили, чернослива, тёмных ягод, специй и корицы, табака и корня солодки. Вкус обволакивающий, слегка согревающий, повторяет аромат: тона чернослива, тёмных ягод, специй и табака, сливового компота, а в финише появляется приятный кофейный оттенок.
Finca La Linda Cabernet Sauvignon 2012 из Мендосы в Аргентине. Тёмно-черепичного цвета, аромат с лёгкой ноткой ментола и аниса, оттенками ежевики и чёрной смородины, едва уловимые нотки сладких специй. Вкус шелковистый и округлый, с тонами тёмных ягод, смородины и ежевики, кожи и с землистыми нюансами.
Всю техническую информацию по винам можно посмотреть в интернет-справочнике Lf-wines.ru
Кстати, все эти вина можно найти в Винной лавке Кино Домино