Наконец-то! Запускаем набор на спецкурс по Тоскане!
2 вторника и 2 четверга (2 волшебные недели), 4 лекции с дегустациями. Каждый день дегустируем 6-10 прекрасных вин. Общая стоимость вин – больше 100 000
1 день. История, география, сорта
Первый день будем разбираться с историей, с высотой холмов, почвами, даже кипарисами и, конечно, с основными сортами. Ооочень подробно – с санджовезе. Попробуем вино из разных его клонов. Настолько разных, что иногда кажется, что это разные сорта. Все 650 (столько клонов есть!) не попробуем, но будет даже белое вино из санджовезе!) Чуть углубимся в технологии – и продегустируем вино по древней (и редкой!) технологии «говерно».
2 день. Внутренняя Тоскана-1. Кьянти
Куда ж в Тоскане без кьянти? Попробуем и базовое, и Кьянти Классико, и из других зон (Руфина, Колли Сенези, Колли Аретини), и Гран Селеционе, и даже из субзон UGA, которые недавно выделили дополнительно.
Ещё впечатлимся белой Тосканой: верначча (за которую сами тосканцы фанатеют), ароматное верментино, вездесущее треббьяно. А какое там чумовое шардоне!
3 день. Внутренняя Тоскана-2
Монтальчино и Монтепульчано
Монтальчино и Монтепульчано – названия этих городков похожи на имена персонажей итальянской комедии дель-арте. Но с импровизацией тут сложно, очень суровые законы производства вина.
1. Монтальчино 🍷
Брунелло! Аристократизм в каждом глотке, сложно-богато-дорого.
Россо ди Монтальчино – попроще, но всем бы такую простоту) Незамысловатым это вино точно не назвать. Попробуем, сравним!
А ещё будет у нас довольно затейливый опыт: деклассифицированное брунелло. Это как приквел к великому вину. Не захотел винодел выдерживать его положенные 4 года, чтобы показать нам яркость и молодой характер.
2. Монтепульчано 🍷
Называется вино очень красиво: Нобиле ди Монтепульчано (благородное из М). Но это самое, наверное, «путанное» вино Тосканы. Распутываем: в чём благородство, имеет ли оно хоть какое-то отношение к сорту монтепульчано, и как у этого вина появился младший брат – Россо. И снова – пробуем, сравниваем)
4 день. Приморская Тоскана. Современность
Гуляем по побережью, вспоминаем про этрусков, постигаем стиль Мареммы. Расскажу про Маремму-золушку, про вулканические почвы и про деликатное мореллино ди скансано. Я рассказываю – вы пробуете вина)
Конечно, в этот день будет много про СуперТоскану. Дегустируем и бордобленды, и сиру, и GSM (гренаш-сира-мурведр), и ещё всякие чудесенки.
Жду вас на этом солнечном спецкурсе! 😍
🔹 Лекции по вторникам и четвергам: 28, 30 марта и 4, 6 апреля. Начало в 19:00
⠀
🔹 Место – Энгельса 7, Olive Lounge Restaurant, 1 этаж отеля Novotel
⠀
🔹 Цена на 1 персону– 12 000₽
⠀
Запись: тел. +7-922-106-02-30 (вотсапп идеально)